Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2

0
10:00
149
Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2

Всем привет и добро пожаловать в очередной дневник разработчиков, посвященный Польше! На этой неделе я продолжу рассказывать об изменениях Польши в обновлении 1.11 «‎Барбаросса»‎ и пока ещё не анонсированном дополнении. Сегодня мы взглянем на части дополнения.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №1
 

Итак, начать хочу с того, что некоторые из вас предсказали на прошлой неделе: да, вы сможете сыграть за Крестьянское восстание! Польша, стремящаяся восстановить демократию или стать частью коммунистического движения, должна в первую очередь создать организованные крестьянские дружины из кучки наспех собранных земледельцев!

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №2
 

Неважно, сколько регионов присоединится к восстанию, в верхушке нового государства будет царить шаткое равновесие между демократами и социалистами. Первым вашим шагом на пути к революции будет привлечение на сторону восставших крестьян Фронта Моржес. Эта организация представляет из себя альянс политических сил, поддерживаемый избранными польскими генералами, включая Сикорского.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №3
 

Каждый из фокусов в этом блоке будет добавлять 5% поддержки коммунизма или демократии, при этом для того, чтобы упрочить лидерство в государстве, необходимо будет получить более 50% поддержки.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №4
 

Как и гражданская война в Испании, крестьянское восстание будет приближаться довольно быстро: до начала революции пройдёт примерно год. Польша поначалу сможет подключать сельскохозяйственные регионы к восстанию, однако распространив восстание на рабочих фабрик, она также сможет подключить к революции и промышленные регионы.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №5
 

Борьба за поддержку военных будет так же важна для движения, как и за поддержку населения. При помощи решений можно заставить отдельных фельдмаршалов и генералов прислушаться к вам, и тогда они получат черту личности «Сочувствующий крестьянам», что обеспечит их поддержку во время начала войны.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №6
 

Польша начнёт игру с социалистом Станиславом Миолайчуком в качестве лидера страны, но те, кто желает увидеть возвращение Винценты Витоса, смогут вернуть его при помощи события.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №7
 

После завершения гражданской войны Польша останется ослабленной. Необходимость восстановить рекрутов и ресурсы после гражданской войны поставит Польшу в неудобное положение, для выхода из которого могут потребоваться некоторые уступки и попытки заручиться помощью из-за границы.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №8
 

Коммунистическая Польша будет иметь два пути: поступить смело и выбрать главой государства антисталиниста, или же выбрать симпатизирующего Советскому союзу Владислава Гомулку. Но ради союза с СССР придётся отдать Восточную Польшу, что взамен откроет несколько фокусов, посвящённых взаимодействию с СССР.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №9
 

С демократическим режимом Польша сможет реализовать амбиции Фронта Моржес по установлению более тесных связей с Францией и создать Пакт Моржес, своеобразную Малую Антанту с Польшей во главе. Этот путь позволит ей пойти по ветке «‎Между морей», о которой мы рассказывали на прошлой неделе.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №10
 

Антисоветские коммунисты смогут осудить одновременно и капитализм, и фашизм, дипломатически изолируя народную республику, но это откроет новые возможности для расширения, а также военные бонусы против мировых империй, а именно мощные бонусы к атаке и обороне против великих держав.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №11
 

И демократы, и антисоветские коммунисты также смогут объявить пресечение фашизма более важной целью, чем распространение социализма, что позволит им объединить силы с Британской империей. Это позволит Польше возродить свои колониальные интересы и попытаться перекупить колонии союзников. Официально признавая Морскую и Колониальную лиги, Польша сможет приобрести Мадагаскар, Палестину и другие колонии. Если какая-либо из покупок окажется успешной, Польша получит базу для сбора войск в изгнании, если потерпит неудачу на основном фронте.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №12
 

Неважно, что вы выберете, завоевание или создание альянса с балтийскими государствами, это позволит вам создать новую Речь Посполитую — Сообщество Социалистических Республик.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №13
 

В следующей ветке у нас Совет Регентства — попытка Польши восстановить монархический строй. Актом 5 ноября Центральные державы заявили о создании Королевства Польского из оккупированных территорий Российской империи, однако совет регентства сформированного Королевства Польского не смог короновать монарха до того, как Юзеф Пилсудский провозгласил Польскую Республику.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №14
 

Собрав Совет Регентства, Польша сможет выбрать одного из трёх претендентов на трон, каждый из которых обладает своим политическим путём. На польский трон претендовало бесчисленное множество кандидатов, и так как я не мог добавить в игру всех, у нас есть выбор из Гогенцоллернов, Претендента Польско-литовской унии и Короля-казака.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №15
 

Претендент Польско-литовской унии, пожалуй, самый очевидный: с точки зрения Польши, наилучшим кандидатом был Фридрих Кристиан. Давние связи Польши с домами Саксонии и поддержка претендента со стороны поляков позволят вам также заполучить трон Литвы без необходимости в военных действиях.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №16
 

С помощью решений Польша может распространить монархические настроения в Литве, и когда они достигнут достаточно высокой поддержки, Польша сможет вмешаться в гражданскую войну в Литве или перехватить власть мирным путём. В любом случае, Польша сможет аннексировать Королевство Литовское и начать объединение промышленности обеих наций, готовясь к войне с Советским Союзом и Германией с целью восстановить старые границы Речи Посполитой и не только.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №17
 

Польша и Румыния были в хороших отношениях на момент начала игры, и на пустующий польский трон можно будет выбрать румынского короля, тем самым приняв участие в перипетиях румынской политики.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №18
 

Если король Михай займёт трон Польши, королевства смогут объединиться при некоторых условиях. Либо через вмешательство Польши, либо если Румыния завершит «Переворот короля Михая», Румыния и Польша соединятся, а их объединённая армия станет мощной преградой между странами Оси и Коминтерном.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №19
 

Это государство, протянувшееся от моря до моря, может стремиться к доминированию на Балканах и восстановлению польско-венгерского государства, или же (как и Польско-литовская уния) сохранить приверженность союзникам.

И наконец, у нас есть наименее вероятный претендент на трон: Павел Бермондт-Авалов.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №20
 

Полководец, казак и грузинский князь, Павел прожил интересную жизнь, полную сражений и завоеваний. В межвоенный период Павел со своей армией вторгся в Литву и Латвию с целями, о которых до сих пор спорят историки, но его желание править Балтикой сделало его идеальным кандидатом для милитаризации Польши и последующего захвата Балтики и Чехословакии.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №21
 

Захватив Балтику, Павел может обратить внимание своего милитаризованного Королевства Польского на Германию и удовлетворить польские претензии на Силезию и Померанию, или же, будучи национал-социалистом, Павел может постараться сблизиться с Германией, что приводит нас к фашистской ветке.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №22
 

В Польше действовало множество фашистских и националистических движений, наиболее видными средикоторых были Эндеция (Национально-демократическая партия) и Фаланга. Исторически Санация сотрудничала с обеими группами, а потому, если вы хотите передать власть Эндеции или Фаланге, вам придётся сотрудничать с Санацией до тех пор, пока не удастся сместить её.

После того, как Эндеция или Фаланга возьмут бразды правления в свои руки, перед вами встанет выбор поддержать польский национализм или пойти на сделку с немцами и попытаться заключить союз.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №23
 

Союз с Германией не будет равноправным, и заключить его куда сложнее, чем раньше. Германия откажется от союза, если не уступить ей Данциг и Познань, и в этом случае Польша станет немецкой марионеткой. Но в отличие от Чехословакии поляки смогут сбросить оковы и разрушить Рейх изнутри.

Под властью Павла, Пясецкого или Дмовского Польша получит набор фокусов, которые позволят либо получить мощные бонусы от Германии, либо пойти на сговор с Подпольным государством и свергнуть власть немцев.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №24
 

Путь независимости позволит Польше сменить сторону и нанести удар в спину Германии. Сохранив же верность, Польша получит претензии на Советский Союз на некоем подобии Ялтинской конференции, только наоборот.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №25
 

Тем не менее, Фаланга или Эндеция, не склонившиеся перед немцами, смогут пойти путём польской католической идентичности и создать Фалангистский Интернационал: фракцию, преданную фалангистским идеалам.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №26
 

Если по окончании испанской гражданской войны ко власти придут карлисты, националисты или фалангисты, Польша сможет расширить свою фракцию, пригласив в неё Испанию, а также ряд других стран, в которых присутствовал фалангизм, такие как Мексика, Нидерланды и страны латинской Америки.

Польша получит доступ к решениям, пропагандирующим фашизм в этих странах, и, достигнув определённого значения, эти страны получат приглашение в Фалангистский Интернационал. Эти фокусы приглашают несколько стран одновременно, поэтому фракция очень быстро может стать огромной.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №27
 

Подобно пути Санации, польские фашисты могут вступить в союз с Литвой или попытаться возродить наследие Речи Посполитой, но выбирайте с умом: отказавшись от союза с Литвой, Польша не сможет пойти путём «Между морей», что значительно ограничит возможность фракции расширяться.

На этом мы заканчиваем с политическими путями, но в завершение я расскажу об особенности, о которой мы давно не говорили: правительства в изгнании.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №28
 

В отличие от Франции и Нидерландов, у Польши нет огромной колониальной империи, куда она может отступить, если дела на родине пойдут скверно, поэтому Польша будет сильно зависеть от поддержки и доброй воли своих союзников и сети партизан в польском подпольном государстве.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №29
 

Будучи в изгнании, польское правительство сменило ряд премьер-министров и президентов, пока не остановилась на угодных союзникам. Если Польша следует историческому пути и находится в изгнании в демократическом государстве, таком как Великобритания или Франция, такое государство потребует отставки лидеров Санации, и Польша сможет выбрать одного из трёх новых лидеров с уникальными характерами, что позволит ей получать рекрутов, находясь в изгнании.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №30
 

Кроме того, Польша получит Ирену Андерс в качестве политического советника, повышающего легитимность, стабильность и рекрутов в изгнании.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №31
 

В древе фокусов в изгнании Польша получит ряд фабрик и верфей вне карты, а также бонусы к появлению асов и повышенную вместимость отрядов специального назначения. Находясь в изгнании, Польша никогда не соберёт огромную армию, но с этими бонусами она сможет продолжать сражаться при помощи небольшой специализированной армии.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №32
 

Владельцы дополнения La Resistance получат доступ ко множеству бонусов агентства, включая повышенный лимит агентов, бесплатные улучшения агентства при помощи фокуса и новую операцию «Варшавское восстание».

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №33
 

Завершение этой операции приведёт к началу Варшавского восстания раньше, чем обычно позволяют игровые механики. Восстание может начаться, если в польских провинциях 50% или больше непокорности, однако тщательно рассчитывайте время, поскольку эту операцию можно выполнить только один раз. Вовремя начавшееся восстание может насолить немецкой армии и оставить её без ресурсов во время операции «Барбаросса».

Польша также сыграла ключевую роль в расшифровке «Энигмы», поэтому она получит доступ к гениальному взломщику кодов Мариану Реевскому.

Дневник разработчиков Hearts of Iron IV — Изменение древа фокусов Польши, часть 2, изображение №34
 

Старые фокусы «Циклометр» и «Бомба» были перемещены в ветку шпионажа, но я заметил, что бонусы к исследованию ядерного оружия довольно бесполезны для Польши, если у неё не осталось территорий. Поэтому, выполнив фокус на исследование ядерного оружия, Польша получит ядерный реактор вне карты, который будет давать примерно одну ядерную бомбу в год... Постарайтесь не задумываться об этом.

Во время моих исследований и реализации я столкнулся с кучей интересных альтернативно-исторических сценариев для Польши, и появилось много новых возможностей. И хотя я не добавил в игру их все (как например предложенный польско-японский союз), Польша является кладезем альтернативно-исторических сценариев, если вы найдёте для неё способ выжить.

На сегодня всё, и на этом двухнедельная польская феерия подошла к концу!

Источник: vk.com/pdxint

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...