Дневник разработчиков Hearts of Iron 4 — Операции

0
13:35
176
Дневник разработчиков Hearts of Iron 4 — Операции

Добро пожаловать в очередной дневник по La Resistance. Сегодня мы вновь вернёмся к шпионажу, а конкретно, к операциям. Операции — это своего рода миссии с масштабными последствиями, они могут требовать участия несколько оперативников, а также затрат ресурсов и времени на подготовку. И кроме того, мне надо рассказать вам ещё об одной вещи.

Обновление нового лаунчера

Как некоторые из вас могли заметить, выход лаунчера прошёл не так гладко, как нам хотелось бы. И хотя мы исправили ряд проблем с выхода лаунчера Stellaris, похоже, что у HOI4 есть свои уникальные проблемы. Исходя из данных телеметрии, использование модов практически вышло на тот же уровень, что и до выхода лаунчера, и похоже, большинство игроков освоилось с модами. Но нам продолжают приходить отчёты об ошибках. В конце прошлой недели мы выпустили хотфикс 1.8.1, чтобы решить ряд проблем, и теперь мы работаем над игрой. Я общался с командой, работающей над лаунчером. Они обещают на следующей неделе выпустить патч с исправлениями (нам не нужно обновлять игру или менять номер версии, когда обновляется новый лаунчер). И хотя в данный момент работа в основном сосредоточена вокруг исправления ошибок, они также работают над улучшением интерфейса для навигации в модах, и планируют закончить работу в течение месяца.

Операции

Для проведения операций требуется минимум один оперативник. Для некоторых даже больше одного (по факту, для наиболее мощных операций вам может даже не хватить оперативников, если вы не являетесь куратором, так что доступ к ним будет ограничен). Кроме того, для подготовки этих операций потребуется определённый уровень сети.

Для всех операций требуется подготовка. Зачастую она сводится к производству снаряжения, оперативникам или работы вашей промышленности. Мы используем последний вариант в качестве абстрактного представления использования возможностей вашей экономики для дачи взяток, изготовления фальшивых денег и прочих случаев, для представления которых не годится военное снаряжение.

В этом примере мы используем местное сопротивление для саботажа добычи ресурсов, и для поддержки операции нам нужно 250 единиц снаряжения поддержки.

Здесь же вы можете распорядиться начать операцию по готовности, если конкретное время её проведения вам не важно, и приказать повторять её раз за разом.
После завершения подготовки операция может состоять из нескольких фаз. Чаще всего их три: внедрение, проведение работы и отход. У нас есть много классных систем, в рамках которых фазы могут по-разному комбинироваться и иметь разную стоимость. Например, если вашим оперативникам нужно десантироваться с воздуха под покровом ночи, то для операции могут потребоваться транспортные самолёты. А в случае нейтральных границ, возможно, хватит и простой взятки. Операции могут длиться достаточно долго, и в это время ваши оперативники будут недоступны. Оперативники также могут получить новые навыки, влияющие как на шанс благоприятного исхода, так и позволяющие проводить операции дешевле или быстрее.
Чем чаще вы проводите операцию против одной и той же цели, тем труднее это становится. Такого рода баланс симулирует попытки врага залатать дыры в своей безопасности исходя из способа вашего предыдущего проникновения.

Существует два типа операций: операции привратника дают вам доступ к агентам внедрения, которые в свою очередь открывают другие, более мощные операции.

Внедрение

Ниже перечислены операции привратника и бонусы от них.

  • Внедрение в армию — Даёт вам агента в рядах вражеских сил. Вы получите больше сведений об их армии, технологиях и т.д.
  • Внедрение во флот — Даёт вам агента в рядах вражеского командования ВМС. Вы получите больше сведений об их флотах, кораблях, технологиях и т.д.
  • Внедрение в авиацию — Даёт вам агента в рядах вражеской авиации. Вы получите больше разведданных об их военно-воздушных силах, технологиях авиации и т.д.
  • Внедрение в гражданское правительство — Даёт вам агента во вражеском правительстве. Вы получите больше разведданных об их производстве, зданиях и т.д.
  • Наладить контакты с сопротивлением — Помогает наладить контакт с подпольным сопротивлением и способствовать его росту.

Другие операции

Некоторые из этих операций требуют предварительного внедрения. Часто для них требуется наличие сетей сопротивления, определённое покрытие ими или выполнение других условий.

Украсть чертежи — Зависит от типа внедрения; вы сможете получить бонус к скорости исследования, к снижению опережения времени или даже полностью открыть технологию.

Целенаправленный саботаж — Используйте ваши связи в местном сопротивлении, чтобы усилить и сконцентрировать подрывную активность в определённой зоне.

Поддержать сопротивление — Усиливает местное сопротивление.

Захватить шифры — Старый трюк «украсть энигму». Захватить ключи вражеских шифров, получив прогресс взлома. Требует наличия отдела криптографии.

Скоординированный удар — Позволяет подготовить авиаудар и начать внезапную атаку. Благодаря этому мы можем отобразить в игре атаку на Пёрл-Харбор и бомбардировку германской армией советских аэродромов в начале операции «Барбаросса». Ваши агенты подготовят область к внезапной атаке. Вам нужно будет заранее дать задания вашей авиации, и когда операция начнётся, будет произведён авиаудар (и будет объявлена война, если это позволено вашему государству). Это работает как для ударов по портам, так и для стратегической бомбардировки.

Выдача ложной информации — Позволит вам создать «фальшивых солдат», чтобы обмануть врага. Для врага эти солдаты будут выглядеть как обычные дивизии, хотя они исчезнут, как только враг получит полные разведданные или вступит в сражение с ними. Они не потребляют припасов и не могут захватывать территорию. Они смогут обмануть всех, кто не является союзником, но нужно выбрать то государство, которому информация будет выдана. Бонусные очки тому, кто поставит командовать ими Паттона.

Спасти захваченного оперативника — Может так случиться, что оперативник будет схвачен на задании. Тогда он будет выдавать информацию врагам, но вы сможете организовать спасательную операцию, чтобы вызволить его.

Есть ещё некоторые вещи, которые подождут до следующей недели…

Исторические операции

Мы также хотим дать вам возможность воссоздать некоторые известные военные операции. Хотя большую их часть описывают стандартные операции, например, работу союзных агентов с сопротивлением во Франции и Югославии, несколько наиизвестнейших операций в эти рамки не вписываются. Большая их часть годится для фильмов не про шпионов, а про дерзкие рейды коммандос.

Например, если Германия оккупировала Телемарк в Норвегии, они смогут принять решение о начале производства тяжёлой воды. Это решение длится долгое время и по завершении даст Германии бонус к исследованию ядерных технологий. Исторически тяжёлая вода была бесполезна для строительства реактора или атомной бомбы, но мы решили, что, получив к ней доступ, германские учёные нашли бы лучший подход.

Тем не менее, любая страна с разведуправлением и находящаяся в войне с Германией может попытаться саботировать производство, если в Телемарке достаточный уровень сопротивления, что позволит игроку на Германии с успехом защищаться, поддерживая низкий уровень сопротивления. В реальной истории британцы провели несколько операций, отрезавших Германию от тяжёлой воды. Наиболее успешной была операция «Ганнерсайд», приведшая к полному разрушению завода при помощи взрывчатки, заложенной небольшим отрядом коммандос. Это служит основой для нашей исторической операции.

Существуют и другие вдохновлённые реальной историей операции, такие как германские рейды по захвату или убийству Тито, или освобождению Муссолини.

Увидимся на следующей неделе и поговорим о... коллаборационизме!

Оригинал дневника: https://forum.paradoxplaza.com/forum/index.php?threads/hoi4-dev-diary-operations.1284812/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!